Я сижу возле новёхонького письменного стола с массивной столешницей, любовно поглаживая её пальцами. Настоящее произведение искусства! Он стоил немалых денег. Я ведь человек небогатый, но уж очень хотелось иметь такой. Грузчики немало попотели, пока занесли его в дом. А что бы они делали без лифта?!
Я пристально разглядываю полированную поверхность стола. Тонкий слой лака только подчёркивает идеальную полировку палисандровой плиты. Даже в лупу не видно ни щербинки, ни раковины. Вот это работа! Нет, этот столяр заслужил свои деньги.
Взгляд переходит на металлический вороненый стеллаж с книгами, стоящий сбоку. Почти подсознательно отмечаю, что он на удивление гармонирует со столом, хотя они и «разной породы». Да и книги что на нём не портят икебаны. Физика, математика, физическая химия, органическая химия.… Сколько лет прошло с моих институтских времён! Взгляд на книги вызывает из глубин прошлого.… Ба! Да ведь все эти предметы ещё не стёрлись из моей памяти (ну, кроме математики)!
Взгляд снова возвращается на поверхность стола. Но что это?! Полированная плита исчезла! Вместо неё – прессованный стог тонких верёвок, уложенных ровными слоями! Протирание глаз и отчаянное моргание не привели ни к чему. Наваждение не исчезло… Взгляд, брошенный на стеллаж, только усиливает мою обескураженность: стеллаж в порядке. А стол? Ещё хуже! Верёвок уже не видно. Вместо них – рыхлая куча каких-то перекрученных «бус» с плотно нанизанными «шариками» нескольких размеров и цветов, без большого разнообразия. А стеллаж? Его ясные контуры тоже расплылись, но, всё же, не так.
Всё-таки исследовательская жилка взяла верх. Происходящее уже начало меня интриговать. Тем более, в пришедшем в себя мозгу появились ассоциации. Все эти видения чем-то мне знакомы.… Теперь стеллаж прогрессирует быстро. Вместо него — скопление кристаллов.… И тут я понял! Не знаю как, но я вижу микроструктуру материала! Верёвки – это волокна древесины, «бусы» с «шариками» — молекулы органических веществ, «шарики» — атомы, а кристаллы – они и есть кристаллы металла, вернее — его элементарные ячейки!
Дальнейшее уже напоминало быстрый наезд видеокамеры с невероятным трансфокатором. Я погружался в кристалл и его грани раздвигались во все стороны, обнаруживая … пустоту. Впереди меня и со всех сторон было почти пусто, и только на изрядном отдалении рассыпаны не то атомы, не то ионы, без опыта не разберёшь.
Впереди возникло туманное облако. К этому я уже был морально готов. Погружение в атом металла шло своим чередом. Я уже мог служить гидом в этом мире. «Вот это облачко возле нас, в центре, – это ядро. А вон те концентрические переплетенные облака вокруг нас, почти недоступные глазу из-за расстояния – электронные оболочки. Ещё немного, и влетим внутрь ядра. Я покажу вам.… Вон там справа два бариона, а слева – лептон…»
Я уже привык к процессу и получал от него огромное удовольствие: собственными глазами вижу то, что раньше было привычной картиной только для разума. Одно продолжало поражать мои чувства: где материя? Колоссальное пустое пространство – и всё! Не считая разрозненных ядер то тут, то там. Одни поля энергии! Где же я встречал выражение, что материя это «сгущенная» энергия?..
И вдруг трансфокатор покатил назад с чудовищной скоростью. Не успев даже мяукнуть, я оказался в кресле в своём кабинете, глядя бешеными глазами на идиллию стола, стеллажа и книг….
….Дрожащими пальцами я вожу по полировке стола и металлу стеллажа, а голова трещит под напором шквала мыслей….
Вот это да! Кто же вы на самом деле?! Твёрдая непроницаемая материя или пустое пространство, насыщенное полями энергии?
Потихоньку прихожу в себя, и на первом плане проступает задача: определить что значит «на самом деле».
Кто критерий этого «самого дела»? Если это я, как я есть, то они — твёрдая непроницаемая материя, но стоит мне «выйти из себя», как всё выглядит наоборот…. Но ведь и это «наоборот» существует реально! В голове возникают какие-то бледно — лиловые, как водяные знаки, «субъективно – объективно»…
О! Вот он, ключ!
Найти тот ракурс, с которого общее и частное видны как планы одной картины. Субъективное и объективное – проекции одной многомерной действительности.