Достижение стабильного душевного здоровья
«Познавай Б-га своего отца и служи ему всем сердцем и с желанием души» (Диврей а-ямим 1, 28:9)
1.1. Отношение общества к вопросу душевного здоровья
В наше время никого не удивляет, что люди обращаются за помощью к психологам. Психологи пишут книги, где излагают теории и способы преодоления психологических трудностей, книги эти пользуются успехом, их читают, изучают и применяют полученные советы на практике. Человек обращается за помощью, стремясь найти рецепты преодоления сложностей в личной и общественной жизни, стремится использовать опыт и знания специалистов, чтобы обрести устойчивость в стрессовых ситуациях, возникающих дома и на работе. Не так давно сам факт обращения к психологу показался бы окружающим признаком слабости или отклонения от нормы. Теперь личный психотерапевт служит своеобразным знаком социального статуса, говорящим о сложности натуры, неординарности жизненных коллизий, о том, что человек современен, обладает достатком и заботится о качестве своей жизни.
Такие изменения в системе воззрений достойны всяческого одобрения; более того – с определенной точки зрения их нельзя назвать новшеством. На протяжении истории человеческой цивилизации в каждой социальной группе людей были наставники и духовные авторитеты. Они играли ключевую роль в действии психологических и социальных механизмов, необходимых для стабильности общества и преемственности его культурного богатства. По-видимому, само их существование отражает древнее глубинное убеждение, заложенное в психологии человека, что люди не в состоянии, да и не обязаны самостоятельно справляться со всеми жизненными проблемами и что полезно просить психологической помощи и обращаться к тем, кто способен помочь и дать хороший совет.
Поскольку в современном обществе связи между людьми не так тесны, как в былые времена, человеку труднее наладить глубокие взаимоотношения с духовным наставником, подобные известным нам из примеров прошлого, поэтому образовавшийся вакуум заполнили профессиональные психотерапевты и народные целители, помогающие страждущим обрести душевное здоровье.
В последнее время для лечения ментальных недомоганий наряду с психотерапией стали применять лекарственные препараты. Но хотя лекарства частично помогают при лечении некоторых расстройств, психологи считают, что для лечения большинства болезней предпочтительна именно когнитивная психотерапия, дающая более стабильные результаты. Хотя такое лечение сложнее, дольше (и, к огромному сожалению, почти всегда дороже), специалисты считают, что наиболее действенно помогает только изменение характерных для пациента привычных мыслей и его результаты чувствуются в течение длительного времени.
Во многих случаях лекарства подбирают методом проб и ошибок, но даже когда лечение кажется «надежным», его основная слабость в том, что это – искусственное воздействие. Довод, обычно приводимый в пользу такого лечения, звучит так: нервную систему человека надо обеспечить необходимыми химическими соединениями, которые организм должен вырабатывать сам, но у данного человека почему-то не вырабатывает. Однако хотелось бы получить ответ на главный вопрос: почему в работе организма произошло нарушение?
Зачастую причиной тому может стать стресс или депрессия, возникшая вследствие деструктивного отношения к жизни. В других случаях причина может крыться в плохом уходе за своим организмом, что начинает сказываться на душевном здоровье человека. Тысячелетиями известно и признано современной наукой положительное влияние на здоровье правильного дыхания, гигиены, физических упражнений, тишины и т.д. Правильное питание также играет важную роль при закладке основ физического и душевного здоровья[1][a]. Влияние лечебных трав на психофизическое функционирование организма с древних пор известно врачам [2], и они пользовались различными экстрактами и вытяжками из растений, чтобы отрегулировать функционирование его систем. Несомненно, можно улучшить состояние больного с психологическим расстройством – а то и совершенно вылечить его – просто за счет усиленого внимания к физическому здоровью, которым люди зачастую склонны пренебрегать.
Существует, однако, множество психологических проблем, для решения которых недостаточно простого изменения образа жизни. Вот почему психологическая помощь в той или иной форме во все времена была необходимой частью жизни общества и продолжает оставаться ею в наши дни.
1.2. Каббала и психотерапия
Психотерапевтический метод, с которым вы познакомитесь в настоящей книге, основан на Каббале – еврейском мистическом знании, являющемся душой и внутренним содержанием Торы, в свете того понимания, которое это знание получило в 18-м веке в учении Хасидизма. В нем тайны Каббалы были переданы в терминах повседневных психологических переживаний человека. Этот гигантский труд был проделан в основном Бааль-Шем-Товом, основоположником хасидизма, его учеником – Магидом рабби Дов-Бером из Межереча и учеником рабби Дов-Бера – рабби Шнеур-Залманом из Ляд, автором книги «Тания» и основателем хасидского движения Хабад.
Роль психолога в хасидском движении может, выполнять лидер движения (Ребе), старший хасид, близкий друг человека, нуждающегося в совете, или другой духовный наставник. Если речь идет о семейных людях, супруг, в идеале являющийся самым близким другом своей половины[3], может исполнить эту роль. Каждому человеку, имеющему отношение к хасидской общине, следует найти себе наставника, при помощи которого, советуясь с ним регулярно[4], он может справляться со своими заботами и проблемами.
С точки зрения структуры и механизмов отношений между людьми устройство хасидской общины очень похоже на любое другое общество на земле. Но, несмотря на черты схожести, имеется много принципиальных различий между каббалистической психотерапией, с одной стороны, и другими методиками решения психологических проблем, с другой стороны. Существует также огромная разница между ответами на вопрос, в чем заключается душевное здоровье и каким путем его можно достичь, которые дают Каббала и все другие теории. Эти отличия выражают принципиальную разницу в воззрениях Торы, частью которой является Каббала, и изобретенных человеком теорий (вернее – гипотез).[5]
Чтобы понять эти различия, чрезвычайно важно увидеть, как каждая из методик относится к роли, которое самопознание играет в душевном здоровье человека.
1.3 Процесс самопознания
Западная секулярная культура на протяжении всей своей истории видела в самопознании [6] цель, достойную быть смыслом жизни. В противоположность ей, Тора формулирует в качестве одного из главных принципов, которым следует руководствоваться, фразу из поучений мудрецов «знай, перед Кем ты стоишь»[b]. Так, своего рода завещанием царя Давида было наставление, обращенное к его сыну Шломо: «Познай Б-га своего отца и служи ему всем сердцем и с желанием души»[c].
Согласно Высшему Плану, выраженному в Торе, смыслом человеческой жизни является процесс познания Всевышнего, то есть человек должен постоянно осознавать присутствие Всевышнего во всём. Именно это, а не восприятие себя центром реальности, должно наполнять разум человека.
Однако для того, чтобы действительно познавать Всевышнего, надо вначале узнать себя. Человеческий ограниченный разум не способен напрямую познавать Всевышнего, который не имеет ограничений, и единственное, на что мы способны – это узнавать его через себя, ощущая Б-жественность, которая отражена в нас. Будучи созданным «по Его образу и подобию»[d], каждый из нас – зеркало, при помощи которого можно постигать Всевышнего; как сказано, «из плоти своей узрю Б-га»[e]. Задача, возложенная на человека – выявить Б-жественность, скрытую в нем самом. И хотя выполнить эту задачу непросто, если человек ее все-таки осуществит, он настроится на самую возвышенную часть собственной личности и прислушается к ней, в результате чего приобретет способность заметить Божественность, разлитую во всем, что сотворено, и почувствовать, в чем именно состоит задача, возложенная на него лично в главном и высшем плане мироздания.
Наши мудрецы объясняли, что Всевышний сотворил мир, в котором мы живем, для того, чтобы «создать себе обитель в нижних мирах».[f]
Если сравнивать миры по тому, насколько в них видно присутствие Всевышнего, наш материальный мир занимает наиболее низкую позицию в величественной иерархии комплексов существования (духовных и физического), или, говоря языком Каббалы, «миров», каждому из которых присуща определенная степень заложенного в его строении восприятия присутствия Всевышнего, Создателя мира.[7] Наш мир самый низкий, поскольку сам по себе он не дает увидеть, что его кто-то создал. Природа настолько безупречно скрывает Б-жественную силу, постоянно воссоздающую мир и поддерживающую его существование, что оставляет человеку возможность родиться, прожить жизнь и умереть, ни разу не заметив, что есть Б-г.
Но именно в этом мире, в котором Б-г так надежно сокрыт, Он пожелал иметь свою «обитель». Именно здесь, где все выглядит отрицающим Его существование, Всевышний хочет, чтобы каждый из нас осознавал Его реальность и выстраивал с Ним систему взаимоотношений. В этом его желании кроется причина, по которой Он сделал мир именно таким, каким мы его знаем, и цель, ради которой каждая душа спускается в физический мир и облачается в предназначенное ей тело. У каждого человека есть его личная задача, которую он должен выполнить ради достижения мирозданием своего предназначения. Единственный способ для каждого из нас понять, какова его роль в Высшем Плане, состоит в том, чтобы концентрироваться и связывать себя с той частью Б-жественности, которая находится в нас. Только в этом смысле, и единственно для этой цели, мы должны «познавать себя».
Но у большинства из нас эта Б-жественность, наша Б-жественная Душа, настолько скрыта под многими слоями обыденного сознания, что мы можем потерять надежду когда-либо ее выявить. В таком случае встает вопрос – что надо делать для того, чтобы познакомиться со своей внутренней Б-жественной сущностью, посредством которой можно познать Б-га?
В нахождении пути к своей Б-жественной Душе состоит основная задача и смысл существования Каббалистической психотерапии и в этом ее основное отличие от конвенциональной психотерапии.
1.4 Процесс познания Всевышнего
Конвенциональная психология исследует два состояния человеческой психики, сознательное и подсознательное. (С точки зрения Каббалы, оба эти состояния являются всего лишь двумя проявлениями души, которую она называет «животной», или «оживляющей» душой. Каббала разъясняет, что, кроме животной, у человека имеется еще «Б-жественная» Душа, которая неизмеримо выше «животной» и качественно от нее отличается).
В обоих состояниях, исследуемых конвенциональной психологией, сознательном и подсознательном, душа естественным образом сосредоточена на себе. Конвенциональная психология совершенно не принимает в расчет знания о существовании Всевышнего, и если не отрицает того, что Он есть, то полностью игнорирует влияние Бога, как активного и определяющего фактора, на душевное здоровье. Как следствие, она также не считается с наличием Б-жественной Души, как отдельной более высокой по сравнению с оживляющей душой сущности, стоящей гораздо выше нормативного человеческого сознания, с которым она знакома и которое является предметом ее исследования и забот.
Тут рассуждения конвенциональной психологии становятся уязвимыми – человек, тонущий в зыбучих песках, должен держаться за кого-то или за что-то, стоящее на твердой почве, чтобы спастись. Точно так же человек, угнетенный проблемами или страхами, должен прибегнуть к помощи кого-то или чего-то, стоящего выше проблем и страхов. Мудрецы Талмуда выразили эту несомненную истину словами: «Узник не может освободить сам себя из тюрьмы»[g]. Однако все, что конвенциональная психология может предложить страдающей душе – это руку помощи, протянутую другим человеческим существом,[8] или вторжение в скрытые аспекты человеческой личности, находящиеся внутри сознания пациента. Это может принести временное облегчение, но не излечение, поскольку все мы подвержены человеческой слабости, все мы узники одной «тюрьмы». И поскольку мы действительно находимся вместе в одной лодке, кто бросит нам спасительную веревку?
Несмотря на то, что в области конвенциональной психологии достигнуты чрезвычайно впечатляющие успехи, по своей природе она не способна коснуться основных загадок человеческого существования, лежащих в основе большинства психологических проблем, и, разумеется, не способна разрешить их. В конце концов, она является производной все того же ограниченного человеческого разума, который она стремится понять и излечить. Парадокс, содержащийся в том, что предмет изучения идентичен инструменту, при помощи которого его изучают, привел к появлению широкого спектра противоречащих друг другу взглядов и теорий в современной конвенциональной психологии.
В осознании нами Б-жествености внутри нас, Каббала видит ключ к избавлению от разрушительных эмоций, стремящихся овладеть нами и подчинить своей власти. Постоянное и повсеместное присутствие Всевышнего означает, что в какую бы бездну, по нашему мнению, мы ни упали, Всевышний остается с нами, как сказано: «Поднимусь ли в Небеса – там Ты, спущусь ли в преисподнюю – и вот Ты!» [h]. Всевышний, постоянно пребывая с нами, бросает нам веревку, ухватившись за которую можно найти верную дорогу и выбраться из любой пропасти. Становясь более восприимчивыми к Б-жественности, которая внутри нас, мы сможем всё сильнее и сильнее чувствовать, что Б-г находится во всем, и научимся быстрее избавляться от забот, тянущих нас вниз.
Поскольку конвенциональная психология не дает такой сильной защиты, как еврейское религиозное мировоззрение, она также не может дать опоры, которая позволит человеку бесстрашно принять объективную правду о себе [9].
(Вместе с тем важно подчеркнуть, что все, сказанное о конвенциональной психологии, сказано совсем не для того, чтобы принизить ее успехи в понимании человеческой души и помощи нуждающимся в ней людям. При этом следует понимать, что еврейское мировоззрение относится положительно к светским наукам и их достижениям до тех пор, пока они в своих исследованиях стремятся дополнить и обогатить мудрость Торы, а не подорвать её авторитет или занять ее место абсолютной истины. Более того, мудрость Торы способна различить между верным и ошибочным в научном исследовании и увязать все верное с тем, что ему соответствует в воззрении Торы).
[1] Рамбам в своем кодексе Яд ѓа-хазака посвятил отдельную главу законам правильного питания.
[2] Наш учитель, основатель хасидского движения Бааль-Шем-Тов для снятия психологических проблем рекомендовал правильное питание и лечебные травы.
[3] “Хорошая жена – это лучший друг” (Мишлей Исраэль, 588). Тора описывает жену как ешет хекеха (Дварим 13:7), т.е ближайшая к сердцу; См.: Рав Ицхак Гинзбург. Брит ѓа-нисуин, глава Хаверим нееманим
[4] Любавический Ребе подчеркнул важность постоянной связи с духовным наставником, связав эту обязанность с указанием мудрецов в трактате Авот «Сделай себе учителя» (1:6,16). (Ликутей сихот, 29, стр.248). См. также.: Рав Ицхак Гинзбург. Паним эль паним, гл. 3
[5] Принципы эти сформулированы Рамбамом в его комментарии к Мишне и называются 13 основами веры. См.: Рав Ицхак Гинзбург. Эмуна умудаут, стр.188, о том, как эти принципы были развиты и объяснены в учении Каббалы и хасидском учении.
[6] Слова «Познай самого себя» были написаны на фронтоне храма Апполона в древних Дельфах. Философ Протагор (485-410 годы до н.э.), один из старших софистов, говорил «Человек – это мера всех вещей».”
[7] В Каббале рассматриваются четыре мира, или четыре общих характера сознания, каждый из которых делится на множество «оттенков».
Мир | Характер сознания |
Ацилут (“Эманация”) | Полнота сознания Б-га как единственной реальности. Полное отсутствие сознания себя |
Брия (“Творение”) | Сознание потенциального существования, духовного корня материи, не имеющего определенной формы. Сознание себя как существования в потенции. |
Ецира (“Созидание”) | Сознание существования в целом, архетипов и видов, не частных творений.Сознания себя как части целого. |
Асия (“Действие”) | Сознание частного существования.Сознание себя как индивидуального творения. |
[8] В противоположность ограниченной человеческой помощи, помощь истинного праведника может сразу и окончательно избавить человека от болезненного состояния, физического или душевного, но это происходит по вдохновению Свыше.
[9] Процесс вызволения себя из этой ловушки при помощи Божественного милосердия описан в 4.3.
[a] См. Рамбам, Мишне Тора, Законы о мнениях, глава 4.
[b] Вавилонский Талмуд, трактат Брахот, 28б.
[c] Диврей ѓа-ямим 1, 28:9.
[d] Берешит, 1:27.
[e] Иов, 19:26.
[f] Мидраш Танхума, глава Насо, 16.
[g] Вавилонский Талмуд, Брахот 5б. См. : Любавичский Ребе. Ликутей сихот, том. 25, стр. 273.
[h] Псалмы, 139:8.