Страх

Сирены. Взрывы в небе и на земле. Тыл. Нервы, напряженные до максимума, срываются на близких и друзьях… Фронт… А как там?
Но мы знаем, что всё от Б-га. Даже этот страх. Если так, зачем он нам? Что Всевышний нам через него говорит?
Вспомним короткое завещание рабби Элиэзера,  отца БЕШТа, сыну перед смертью: «не страшись ничего и никого, кроме одного Б-га». И БЕШТ жил так сам и учил всех нас.

  1. Тыл.
    Страх перед Небом – это база отношений с Б-гом. Когда этот страх есть, мы не боимся ничего, кроме Него. Когда этого страха нет, мы полны всяких мелких страхов: воров, начальника, арабов, Обамы, «что скажут», даже ракет. Эти страхи, нормальное животное чувство, приходящие к нам извне, – это попытка Всевышнего пробудить в нас другой страх, страх на уровне сознания, страх перед Ним Одним. Когда мы поднимаем и возвышаем страх с уровня животного чувства на уровень разума, он может прогрессировать далее, и превратиться в трепет перед Ним, чувство Б-жественой Души. Тогда наши личные отношения с Ним начинают развиваться.
  1. Фронт.
    Разумеется, солдат до призыва – он гражданский, и всё, что мы писали о тыле, относится и к нему. Но это лишь база, теперь этого мало, т.к. он сейчас солдат.
    Тора говорит, что перед выходом на войну коэн, сопровождающий войска, и вдохновляющий бойцов (коэн машуах милхама), обращается к ним с такими словами: «Слушай, Исраэль! Вы приближаетесь к войне с врагами вашими. Да не ослабнут сердца ваши, не бойтесь и не страшитесь их. Ведь Ãвайе, Б-г ваш идет с вами сражаться за вас с врагами вашими и помочь вам».
    Если боец проникся этим посылом и сконцентрировался на задаче и на том, что Всевышний идет с ним, и выбросил из головы семью и другие «невоенные» вещи, страх уходит, и остается ясное видение цели, решимость и ощущение: Б-г с нами, мы можем.

Но если боец ощущает страх, это явный симптом того, что он еще не «внял» и, в общем, он еще «на гражданке» и ему нужно полностью переключиться.

Запись опубликована в рубрике Неявная Каббала. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>