Законопослушность?

Любавичский Ребе говорит, что сотворенный мир не может войти в настоящее противоречие с Торой.

Простой смысл этого высказывания тот, что Тора есть «план», по которому было сотворено мироздание. И если так, ВСЁ что есть в мироздании, соответствует плану Творца, и не может войти в конфликт с Его волей и планом. И если мы наблюдаем очевидный конфликт, то, м.б. просто не умеем правильно подойти к задаче.

Приведем два примера.
1. В 20-х годах в Советском Союзе, когда шла облава и истребление «служителей культа», Ребе Раяц призывая и вдохновляя евреев на изучение Торы и исполнение мицвот, утверждал, что согласно законам СССР это не запрещено. И это было правда! Ребе утверждал, что есть «перегибы на местах», творимые людьми, не знающими закон или намеренно пренебрегающими им. И это тоже было правда. И факт: многие, послушавшиеся его, сохранили своё еврейство, хоть это было вовсе нелегко, а те, что ему не поверили и испугались – ассимилировались, часто безвозвратно.
2. В конце 80-х (не помню точный год) в Катманду (Непал) двое хабадских эмиссаров готовили Пасхальный сэдер для израильской молодежи, лазающей по странам Юго-восточной Азии и Дальнего Востока. Ситуация в городе была напряженная, и за несколько дней до сэдера был объявлен комендантский час и запрещены все вечерние и ночные мероприятия. По рассказу девушек, что принимали участие в подготовке сэдера, у всех добровольных помощников опустились руки, но хабадники подбадривали их, говоря, что «сотворенный мир не может войти в настоящее противоречие с Торой. Всевышний велел провести сэдер, и он будет!». И в самом деле: незадолго да сэдера все ограничения были отменены, и сэдер на 400 человек (вместо ожидаемых 150!) прошел с большим успехом.

Ещё один момент. Любавичский Ребе всегда инструктировал своих эмиссаров, что любая их деятельность д.б. в рамках закона. Это можно трактовать как простое требование законопослушности от хасидов. Разумеется, верно, но это далеко не всё: деятельность, целью которой является внедрение воли Творца в сотворенный мир, обычно не нуждается в нарушении правил этого мира, даже установленных людьми. Более того. Само предположение, что просто необходимо нарушить закон, чтобы выполнить волю Творца в сотворенном Им мире, граничит с неверием в Него и Его возможности.

К чему мы всё это говорим? Сегодня в Израиле сложилась невозможная ситуация с арабами. И, кажется, что ничего нельзя изменить в стране, не взяв закон в свои руки.… Но это несомненно не так.

Возьмем пример. Израильский закон запрещает дискриминацию человека по национальному и религиозному признаку. Т.е. если еврей-работодатель заявит, что он не хочет брать на работу арабов, а только евреев, то он преступит закон со всеми вытекающими последствиями. Но давайте рассмотрим эту ситуацию не формально.

Все евреи – потомки одного человека, Яакова-авину, как и сказали его сыновья вице-королю Египта: «Все мы сыновья одного человек». (Берешит, 42, 11). В отличие от других народов мы все просто одна большая семья, и Тора это подчеркивает неоднократно. Более того. Тора предписывает предпочитать деловые отношения с братом делам с чужаком, т.е. не относящимся к нашей семье. Запрещает брать проценты с брата, но разрешает с чужака, и т.д. и т.п.

Т.о. предпочтение брата чужаку соответствует Торе и не противоречит закону. Ведь нет никакой дискриминации в предпочтении дел с братом или близким родственником делам с чужаком (кроме ограничений связанных со злоупотреблением служебным положением в государственных фирмах и т.п.), и закон просто не касается этой ситуации.

Получается, что забыв, кто мы есть, мы создаём проблемы с законом, которых просто не существует. Это химеры.

Так давайте же помнить, что мы все – одна большая семья и давать работу братьям, а не чужакам. Они переживут и без нас.

Запись опубликована в рубрике Неявная Каббала. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>