Кровь, говорите?

Что-то многовато разговоров о крови в последнее время. Чистоте или не.

А что такое кровь?
Кроме физиологической жидкости, текущей в венах и артериях, обеспечивающей жизнедеятельность организма.
Кроме метафоры типа «союз, скрепленный кровью».

ТОРА связывает кровь с душой, она запрещает евреям потребление крови в пищу, говоря «кровь есть душа» или «душа – в крови».
Что это значит? Ведь ТОРА не говорит просто метафорами.

Душа, духовная и нематериальная субстанция, делающая тело живым, как она «зацеплена» за сугубо материальное тело? Что у них общего?

На помощь приходит глубинный аспект ТОРЫ.

Сегодня слово «интерфейс» применяется широко в технике. В ТОРЕ это понятие называется «мемуца», связующее звено. Оно имеет смешанную природу, т.е. в его природе есть нечто от каждой из «природ» что оно соединяет.

Кровь и есть такой интерфейс между материальным телом и нематериальной, духовной душой. Она смешанной природы, поэтому в состоянии осуществить эту связь и сообщить телу витальность. На материальном уровне это выражается в физиологической функции крови как поставщика кислорода и др.

Но мы знаем две души: Б-жественную и витальную (она же – животная, т.к. не отличается качественно от витальной души животного, и еще по другой причине). Какую душу соединяет кровь с телом?

Заметим, что Б-жественная и витальная души абсолютно разной природы. Почему они обе называются «душа» – это отдельная тема и здесь мы ее разбирать не будем.

Витальная душа духовна, в смысле нематериальна. Если можно так выразиться, она из «духовности низшего качества». «Почти материальна», всеми помыслами, головой и эмоциями в материальном.

Б-жественная Душа же есть «частичка Самого Б-га в нас», Его присутствие в человеке. Она из «духовности высшего качества».

Да, верно. Кровь соединяет с телом витальную душу. В ней она «присутствует».

Тут возникает вопрос: а как же Б-жественная Душа связана с телом? Ведь ясно, что кровь не может быть для них связующим звеном?

Намек: что такое мы знаем, что вроде бы душа, пусть не Б-г весть какая, чтобы служить интерфейсом? Да, верно. Это витальная душа. Она-то и есть интерфейс между Б-жественной Душой и телом.

Вот такая цепочка: Б-жественная Душа связана с витальной душой, та – через кровь – с телом.

Спросите (и будете правы): а что, нет интерфейса между Б-жественной Душой и витальной? Есть. Это разум витальной души.

Не будем здесь вдаваться в подробности, их много.

Так что разговоры о крови в Ãлахическом смысле это нонсенс. Можно говорить о Б-жественной Душе как отличительном признаке еврея, но не о крови.

Геру не меняют кровь, а добавляют Душу.

P.S. определения «материальное» и «духовное» всем известно, я надеюсь?

Запись опубликована в рубрике Явная Каббала. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>