Мы осуждаем? Это как посмотреть.

1. Я не понимаю!
Это просто не лезет ни в какие ворота!
Что за люди попадают в премьерское кресло!
Бегин — слабак!
Рабин — невротик, не выдерживающий нервную нагрузку.
Биби — тряпка!
Вот пустили бы меня в это кресло, я бы Обаме с Путиным показал, что такое гордый еврей, стальной ястреб! Каханист, круче самого Кахане.
И вообще, в еврейской истории это уже вошло в привычку. Каждый раз, в самый критический момент, происходит что-то не то и центральное действующее лицо, или даже весь народ, даёт маху.
Вот возьмём самый возмутительный пример из нашей истории: разведчики, посланные Моше в Ханаан добыть объективные данные о стране.
Казалось бы, чего проще? Пошли, посмотрели, запомнили всю основную информацию, вернулись в стан и доложили Моше.
А они, что они сделали?!
Ну, пошли, посмотрели, вернулись и доложили информацию Моше. А потом заявляют всему народу: «Ребята, дело дрянь. Народ тамошний – огромные амбалы, мы против них – кузнечики. Даже сам Всевышний с ними не управится».
Ну, тут народ сразу в истерику: «Мойша, что ты с нами сделал?! Лучше жить рабами в Египте, чем эти амбалы нас вырежут! Евреи, заворачивай обратно в Египет!»
Калев только заикнулся – чуть камнями не забили. И ведь ни один из народишка (ну, кроме Калева) не встал и сказал: «Народ, вы – что, с ума сошли? Вы что, уже забыли чудеса Исхода из Египта?! Мы же очевидцы! Своими глазами всё видели! Всевышний не справится?! Как такое в голову придет?!»
Был бы я там, я залез бы на броневик, широким жестом откинул бы в сторону правую руку и всё это им прокричал, мощным голосом перекрывая ропот и свист.
И они бы сконфуженно замолчали и, пряча глаза, бросились за мной в атаку на ханаанских амбалов.
И победили бы!

2. Так (или примерно так) мы и рассуждаем.
А справедливо ли?
И вообще, вопрос: в самом деле, что за бредовая мысль, да ещё при полном всеобщем согласии, что сам Всевышний не справится с ханаанцами?! Откуда она могла появиться?!
Давайте попробуем встать на место тех людей и увидеть то, что видели они.
Вернемся назад во времени.
Место: Египет.
Время: задолго до «доклада» разведчиков, ещё до того как Моше пришёл туда, и они вместе с Аароном собрали старейшин чтоб передать евреям весть от Всевышнего: время настало! Уходим из Египта!

3. Как выглядит та египетская действительность?
Несколько миллионов евреев-рабов сконцентрированы в провинции Гошен. Нет, это не древний концлагерь. Это удобное для жизни место.
Когда-то Йосеф постарался для братьев и поселил их там, будучи вице-королём Египта. Тогдашний фараон был дружелюбен к евреям и не имел ничего против.
Далёкая от столицы провинция, подальше от внимания фараона. Евреи уже тогда чувствовали, что от сильных мира сего, даже любезных, стоит держаться подальше. (Может, египтяне завидовали евреям из-за этого места? Но всё-таки не сделали евреям трансфер в какую-нибудь Сахару, а ведь могли!)

Это было давно. Нынешний фараон другой. На евреев смотрит косо, ищет, как бы сжить их со свету. Превратил клан давнишнего вице-короля в рабов. А что, кто ему скажет «нет»?
Евреев-рабов почти не используют на полезных работах. Тут-там, что-то где-то, кирпичи делать из глины с соломой, чёрные работы в домашнем хозяйстве. Но главное – бесполезный труд. Строить стены на зыбучих песках, без фундамента. Ещё не успели достроить, как уже утопла. Давай строй следующую. И так день за днём, неделя за неделей, год за годом. Сизиф их хорошо понял бы!
Фараона рабы в жизни не видели, только надсмотрщиков.
Евреи даже верят, что может быть, фараон просто не знает, что с ними делают египтяне? «Вот приедет барин!» Но барин всё не едет.…
И ходоков к нему не пошлёшь, не пройдет.…
Газет нет, радио нет, ТВ нет, даже Интернета и то нет.… Пройдёт 3500 лет пока всё это изобретут. Только слухами Египет полнится, что где происходит. Поди знай, что происходит на самом деле, что раздули, а что.…
Так мужчины и живут. Тягостно. Без надежды, без веры, без воли к жизни….

И вот прошел слух: пришел с востока некий Моше и собрал старейшин.
- Моше? Кто это?
- Говорят, он из колена Леви.
- Ну?
- Ему 80 лет. Говорят, он вырос в Египте и молодым парнем сбежал отсюда.
- Чушь! Сбежать из Египта?! Кто-нибудь такие истории слышал? Весь Египет знает, на каком замке границы! Они там с Трезоркой… Можешь не продолжать.
- Подожди! Послушай! Знаешь, что он сказал старейшинам?
- Ну?
- Он пришел чтоб передать евреям весть от Всевышнего: время настало! Уходим из Египта!
- Ха! Я что, вчера родился, чтоб меня так дёшево прикупить?!
- Послушай! Он сказал старейшинам пароль!
- Пароль? Какой ещё пароль?
- О Йосефе слыхал?
- Йосеф.… Был вроде такой царедворец-еврей лет 300 назад, который сделал из захолустного Египта сверхдержаву.… Этот?
- Ну, 300 не 300, не знаю точно, но он. Так вот, говорят, что он перед смертью передал пароль, который должен будет сказать посланник Всевышнего.
- Насмешил! Передал пароль 300 лет назад! Кто это помнит? Все те уже давно умерли! Слушай, ты просто наивен до предела!
- Дурень! Старуха Сэрах Ашеровна сама слышала от Йосефа!
- Сэрах? Эта смерть с клюкой? Ей наверно 1000 лет! Но умна, остра невероятно! Что она говорит?
- Она подтвердила пароль!
- Да ну?! И что теперь?!
- Старейшины передали фактическую власть Моше. Аарон а-Леви при нём. Говорят, он старший брат Моше.
- Аарон а-Леви…. Я имел с ним дело. Классный мужик…. Передали власть?! Конец света! Если не врёшь.
- Надоел ты мне. Не веришь — дело твоё.

Так расходилась информация. В нашем случае – без искажений.

И идёт время …

- Ну, что происходит?
- Моше с Аароном пошли к фараону с приказом Б-га: «Отпусти Мой народ служить Мне». И показали чудо в доказательство своей миссии!
- И?!
- Фараон очень смеялся и устроил состязание своих магов с Моше.
- И?!
- Короче, Моше выиграл у них, но по баллам, не нокаутом. Фараон выставил Моше с Аароном из дворца, типа идите, не мешайте работать. И не морочьте евреям голову. Пусть пашут….
- Видишь? А ты: «Посланник Всевышнего, посланник Всевышнего!» А как же «пароль»? Ребёнок ты!
- Да ладно, я — то что, что слышал – рассказал…. Есть плохие новости. Фараон велел не давать нам сырьё, а дневная норма выработки кирпичей осталась прежней. И ввели порку за невыполнение нормы….
- Ну-ну! «Посланник, посланник!» Ребёнок ты! Давай-давай, иди, ищи сырьё.

И так раз за разом. В далёкой столице Моше и Аарон идут раз в месяц к фараону с требованием: «Отпусти…!» И каждый раз безрезультатно. Фараона, кажется, эта история даже развлекает. Факт: он не принимает мер её закончить….

- Слышал? Моше превратил воду Нила в кровь! Египтяне кончаются от жажды! Даже в колодцах и водохранилищах у них не вода, а кровь! И так — во всём Египте!
- Где? Я не видел. У нас в колодце нормальная вода.
- Это у евреев. У египтян – кровь!
- Слушай, даже в бедламе должна быть логика! Грунтовые воды те же у евреев и египтян. Если у них кровь, должна быть и у нас кровь! Если у нас вода, так и у них вода!
- Я тебе говорю! Приезжают к нам египтяне за водой, платят большие деньги. Я прошу цену – платят, заливают бак и уезжают. Приезжают другие, я повышаю цену – платят, заливают бак, благодарят и уезжают. И так без конца. Мне уже неудобно цену повышать. И вообще, не справляюсь со спросом.
- Посылай их ко мне!!!
- Не понял: ты вдруг мне поверил?? Пошлю, без проблем.

Евреи устали ждать и верить. Надежда сменилась равнодушием. Моше и Аарон идут снова…. Восьмой раз уже…. Ну и что? Результат заранее известен….
Фараон силён. Жрецы говорят, что он сам бог. Поди, знай! Факт, он выдерживает удары Всевышнего, которые наносит Моше, Его посланник….
Неужели жрецы не врут, и фараон тоже….?

- Говорят, что месяц назад саранча сожрала всю зелень в Египте.
- А ты видел?
- Не видел. Слышал. От египтян тоже. Рассказывали – плакали навзрыд. Ещё они говорили, что весь скот пал 4 месяца назад. А ещё они рассказывали…
- Хватит! Эти россказни мне уже в печёнках!! Я НИЧЕГО ЭТОГО НЕ ВИДЕЛ!!! ДА И ТЫ ТОЖЕ!!! ТОЛЬКО СЛЫШАЛ!!!
- Ну, не скажи. Денег за воду ты у египтян мало выручил? А за сено?! И НЕ ОРИ НА МЕНЯ!!!

Немая сцена с сопением и почёсыванием затылка.
Так и живём слухами…

- Что это в последние дни?
- Что-что это?
- Ночь не кончается. Или у меня часы с ума сошли?
- В домах светло без огня.… На улице – ночь.…Поди, пойми!
- Я ходил в город, вернуть ссуду Эхнатону. На улицах пусто и темно, как и здесь, а вроде – день.… Постучал в дверь, Эхнатон кричит «открыто». Захожу на голос – темно, но там где я прохожу – со мной идёт свет, будто я свечусь! Смотрю на себя – нет! Захожу в гостиную – он сидит на полу в неудобной позе и не встаёт навстречу, и это при его-то воспитании! Спрашиваю: «Всё в порядке?» А он мне: «Пошевелиться не могу! Уже 3 дня! Хорошо, что ты пришёл, Без тебя темно, хоть глаз выколи».
- Я слышал, это во всём Египте. Египтяне – как парализованы, у евреев – всё в порядке….

Моше и Аарон выходят от фараона в десятый раз. Моше в бешенстве.
Таким его ещё никто не видел.
Он вновь собирает старейшин. Они единственные, кто знают что-то из первых рук. Кроме Всевышнего, разумеется.
Они взволнованы до крайности, но держат себя в руках.
Тяжкое ожидание висит в воздухе. Они опасаются слов Моше, которые вот-вот сорвутся с его языка.
Они боятся, что это будет одно слово: «Провал».
И ещё одно: «Ухожу».
И ещё: «Мне очень жаль. Ничего не вышло. Египет разрушен, но фараон …».

Но вот Моше поднимает руку, будто требуя тишины, которая и так здесь: «Мы уходим через 5 дней. Все люди, скот и всё имущество».
Пауза и взрыв голосов: «Фараон согласен?!»
«Это уже неважно. Дело сделано. Вот план на следующие дни: Во-первых, каждой семье купить ягнёнка НА РЫНКЕ У ЕГИПТЯН и сказать им, что это для пасхальной жертвы. НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЯ на их ярость. Мы делаем своё. Во-вторых, сказать им, что через 4 дня Всевышний поразит ВСЕХ первенцев у египтян. В-третьих…». Инструкция была длинной.

И вот, евреи, не веря своим глазам, уже пересекают восточную границу Египта и перед ними бескрайний Синай. Светает. Огромная толпа евреев продвигается, будто во сне. Посыльные Моше носятся верхом вперёд и назад, подбадривая людей, которые то порываются бежать вперёд, то цепенеют, не доверяя ощущениям, и оборачиваются назад проверить, нет ли погони. Этого они боятся больше всего: крушения надежды в кульминационный момент. Этого вынести невозможно. Но погони нет!

- Слушай, ты уверен, что Моше знает, что делает?
- А что не так?
- Ты не заметил, что мы делаем круг и снова приближаемся к Египту?
- Честно говоря – нет, да это и неважно. Я доверяю Моше.
- А я нет. Похоже, он не знает, как пересечь Синай. Это тебе не чего-либо-как!
- Не думаю. Больше похоже на военный манёвр. Ты же понимаешь, что фараоновских штинкеров среди нас навалом. Ты думаешь, что Моше не принимает в расчёт упрямство фараона?
- После ВСЕГО, что обрушилось на Египет?!
- А ты ВСЁ ЭТО видел? А, слышал.… Ну, так не тренди!

И вот – погоня!
«Бронированные части египетской армии прижали евреев к морю. Ещё одно последнее усилие – и мы их сбросим в море. Упс, сбой, извините, заставим их вернуться в Египет….
Но что это?!
Не может быть! Они ускользают из наших рук?!
Они сами бросились в море! И море расступилось! Вперёд, в погоню за ними!
Раз-з-з-говорчики в строю! Что — опасно? Да где оно, море?! Вы же видите, сухо! Вода далеко! Что – чудо? Вот и используйте его для своей пользы! Ну так что, что Б-г сделал чудо для евреев? Ох уж, эти суеверные. Хуже нет верующих солдат!
Как это – море возвращается??!! Не может быть… Буль-буль-буль… ».

- Ты помнишь, жрецы говорили, что фараон сам бог?
- Ну, болтали. Он погиб. Вместе с армией. Ты же видел горы трупов, которые море выбросило на берег.
- Не скажи. Не всё так просто.
- Ты больной!
- Слушай. Моше ходил к фараону 10 раз, почти год, и без толку.
- Но ты же видишь, что мы ушли оттуда!
- Ты что, не понял, что Всевышний справился с фараоном С ТРУДОМ? Год беспрерывного сражения Всевышнего с фараоном! Наконец – одолел. Только вышли из Египта – фараон оклемался и кинулся в погоню?
- Но Он же всю эту кодлу утопил!
- Он выиграл ещё один раунд. И даже если окончательно, то это бой близких по силе бойцов! Неужели непонятно?!

Немая сцена.

4. Так видели (или могли видеть) Исход люди, которые в нём участвовали.
Что же удивительного в их реакции на рассказ разведчиков, посланных Моше в Ханаан и вернувшихся с заключением о неприступности страны?
Тридцать один ханаанский царь, народы-амбалы и мощные крепости….
Если Всевышний справился С ТРУДОМ с одним фараоном, то как Он справится с тридцатью одним ханаанским царём?! Или это МЫ должны справиться?! Мд-да-а-а…. Не особенно ободряет эта перспектива…

Мы всё ещё безапелляционно осуждаем этих людей?
Или мы их уже безоговорочно оправдываем?

Подождите. И этого тоже не надо.

5. Об Исходе и разведчиках мы читаем в Торе. Разворачивая перед нами картину Исхода, Тора смотрит глазами Всевышнего.
Разумеется, глядя Его глазами, МЫ видим события Исхода и разведчиков иначе, чем участвующие в них люди.
Если мы посмотрим глазами людей-участников, мы больше не сможем их безапелляционно осуждать. Мы вполне можем их понять, если не оправдать.

6. Что мы читаем в Торе об Исходе из Египта?
Моше пришёл в Египет, и они вместе с Аароном собрали старейшин чтоб передать евреям весть от Всевышнего: время настало! Уходим отсюда получить Тору на Синае, а затем — в Эрец Исраэль!
Старейшины и народ верят Моше, и начинается нетерпеливое ожидание освобождения.
Моше с Аароном идут к фараону с приказом Б-га: «Отпусти Мой народ служить Мне!».
Сначала фараон не воспринимает их всерьёз и устраивает состязание своих магов с Моше. Даже победа Моше не убеждает ни его, ни магов, ни в чём.
Моше обещает фараону неприятности и это начинает неуклонно исполняться.
Раз в месяц Моше и Аарон идут к фараону с требованием: «Отпусти Мой народ служить Мне!».
Каждый визит Моше и отказ фараон подчиниться влечёт за собой страшный удар по одной из сфер египетской действительности. Вера египтян, их физическое и ментальное здоровье, отрасли сельского хозяйства — всё методически разрушается, удар за ударом.
Поначалу фараон забавляется с Моше и Аароном, несмотря на возрастающие неприятности, и отвечает отказами.
Но маги внимательно проверяют действия Моше. Они начинают понимать, что Моше не великий маг, а проводник воли Высшей Силы, которая выше всех «богов» Египта.
Маги объявляют фараону: это перст Всевышнего. Не играйся с этим!
Советники фараона умоляют его: выпусти их! Неужели ты не читаешь сводки? Египет уже почти разрушен! Доколе ты будешь упорствовать?!

7. А что фараон? Ему хуже всех. Он слышит магов и читает сводки. Он давно всё понял. После каждого визита Моше он заново согласен: пусть идут! Но когда заканчивается очередная беда, поднимается из глубин его души тёмная сила, нейтрализующая разум и наполняющая всё его существо протестом.
Нет! Он не сдастся!
В этом раздвоении личности, он с ужасом ожидает следующего прихода Моше. Он уже знает, что будет. Моше придет с требованием: «Отпусти…!» и объявит следующее несчастье, которое обрушится на Египет, если фараон снова откажет. Даже не дослушав предупреждение (а Моше всегда корректен, он не угрожает, он только предупреждает), фараон уже готов на всё. Если бы только не эта тьма, подступающая к горлу и блокирующая любое разумное решение, он давно бы закончил это историю.
Идите, жиды! Летите себе! Только оставьте нас и дайте придти в себя….
В глухом отчаянии, бессильный повлиять, он ожидает развития событий. Он только пытается проникнуть в план Всевышнего.
Кто лучше фараона чувствует не перст, тяжелую длань Б-га, прижимающую его к земле, но почему-то не доводящую дело до конца одним лёгким движением. Как мышонок, прижатый к полу лапами кошки!
И снова поднимается из глубин его души та тёмная сила и наполняет злобой всё его существо.
И его разум переполняется ужасом от этой бездонной злобы, переполняющей его сердце….
Он уже знает, что последней жертвой будет он сам, хотя пока беды ходят вокруг и прямо его не касаются. Это не обманет напряженные до предела силы его души. Он лихорадочно ищет спасение….
И вот – последнее, десятое, предупреждение Моше. Первенцы умрут! Он знает, что так и будет. А ведь он сам первенец! Что делать?!
Молитва рвется из его груди, замерзая на устах. Молитва – к кому?! Все эти бессильные «боги», в которых он верил с детства… Смешно и горько… Молитва – к Всевышнему?! Да разве Он захочет услышать строптивого мышонка.…
Фараон делает огромное усилие. Нет!
Будь что будет. Пусть Всевышний делает со мной что хочет, но над волей моей Он не властен!…
…Тяжёлые двери слетают с петель и охваченная истерикой толпа магов, телохранителей и министров врывается в фараоновы внутренние покои. Он резко встаёт. Что…?!
Из их воплей он понимает одно: всё пропало. Он проиграл. Смерть уже здесь.
Всей его решимости как не бывало. Смерчем он вырывается наружу со страшным криком: «Моше! Убирайтесь!! Немедленно!!! ВСЕ!!!» Кажется, весь Египет подхватывает этот надрывный крик: «Вон! Жиды, убирайтесь в Палестину!!»

А евреи как будто этого ждали, они уже готовы и почти на марше. И вот теперь – в путь!

8. Как по-разному видятся те же события!
Воистину, отсюда видно то, что не видно оттуда.
Как нам всё понятно, если глядеть глазами Всевышнего, глазами Торы.
И как всё темным-темно, если глядеть нашими «рациональными» глазами.

Если наши «лидеры» смотрят «снизу», то они не более чем кузнечики пред мощью народов мира. Этот страх им не преодолеть. Критика и доводы разума не помогут.

Только если довериться Моше, приподняться и посмотреть «сверху» – тогда уходит страх и остаются ясное видение цели, решимость и ощущение Калева: Б-г с нами, мы можем!

И тогда есть место тактике.

ה’ מתגלה בעולם ע»י צדיקים אמתיים שבכל דור והאותות והמפתים שבתורה

Запись опубликована в рубрике Явная Каббала с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>