Пурим! Скоро грянет Пурим!

Так кто же я на самом деле?

 

Если ты думаешь, что уже достиг уровня «не знаю», то еще не знаешь, что ты все еще знаешь. Так начинай знать это и снова достигать «не знаю»…

Совершенно необычная статья о Пуриме: сбросить все маски и маскарадные костюмы, чтобы добраться до самой глубокой еврейской сути.

 

«Сказал Раба: обязан еврей выпивать в Пурим до тех пор, пока не перестанет различать (буквально: не перестанет ад дэлояда) между “проклят Аман” и “благословен Мордехай”» – это изречение из Талмуда является основой веселья Пурима как в Ãлахе, так и в сокровенной части Торы.

Но что означает: «пока он не перестанет различать (ад дэлояда) между “проклят Аман” и “благословен Мордехай”»?

 

Ад дэлояда – это своеобразный процесс, а не некое статичное состояние, точка на непрерывной оси типа «сейчас я “не знаю”». Процесс продолжительный и все углубляющийся: вначале «я знаю», затем я прихожу к состоянию «не знаю», но тут передо мной возникает новый уровень «знаю», и я достигаю его. И так оно и идет дальше: я «знаю – не знаю, знаю – не знаю» и т. д.

Теперь продемонстрируем ад дэлояда на нескольких уровнях, один выше другого. Это подобно тому, как во время опьянения продолжающийся процесс душевного подъема все усиливается.

 

Те, кто читает эту статью в Пурим, может сказать вместе с нами лехаим! на бокал с вином на каждой стадии.

Первый бокал: возвеличение праведника и падение злодея

 Лехаим, лехаим!

Короче говоря, ад дэлояда означает, что мы не различаем, что именно приносит нам бóльшую радость: поражение Амана или возвеличение Мордехая. В Пурим не скрывается, что падение Амана действительно радует нас, и достаточно услышать в синагоге трещотки и разные «Бум! Бу-у-ммм!!!» при чтении Мегилы (Книги Эстер), чтобы заметить всплески радости среди присутствующих (более сильные, чем крики «г-о-о-ол!!!» на стадионе во время футбольного матча). Это не злорадство и не зубоскальство, а радость осознания, что Всевышний всегда присматривает за нами и защищает нас: «ведь не дремлет и не спит Охраняющий Израиль». И в истории Мегилы Он вмешивается в события и оборачивает их в нашу пользу: злобный замысел Амана превращается в конечном итоге в наше благо (кому, ​​например, принадлежит идея приготовить высокое дерево в 50 локтей?).

 

С другой стороны, мы радуемся и тому, что Мордехай достигает высочайшего положения при царском дворе. Мордехай – это наш «Ребе», любимый лидер всего народа Израиля, и вот теперь он становится самым важным человеком у царя Ахашвероша, как написано в последней строфе Мегилы, «…потому что Мордехай-Иудей вице-король Ахашвероша…». Мы по праву гордимся тем, что этот сильный, хороший человек и победитель – «наш», и видим в этом проявление Творца при освящении человеком Его Имени, ведь праведник представляет не только нас, но и Его, Святого Благословенного. Не забудем, что вся история началась с того, что Мордехай отказался поклоняться Аману, тем самым освятив Имя Всевышнего.

 

Действительно, трудно понять, чему мы больше радуемся: поражению Амана или возвеличению Мордехая. Пока голова у человека еще ясная, он, как правило, твердо знает, что он предпочитает – то или другое, но после одной пропущенной рюмки (или больше) уже трудно решить. Начинается ад дэлояда.

Второй бокал: так кто же я на самом деле?

 

Лехаим!

До сих пор мы рассматривали Амана и Мордехая как два образа, находящиеся вне нас, но более глубокое толкование позволяет нам посмотреть на Амана и Мордехая как на различные аспекты внутри нас самих. Согласно этому подходу, «пока он не перестанет различать между “проклят Аман” и “благословен Мордехай”», ад дэлояда, означает, что я не знаю, как мне относиться к самому себе: как к «проклятому Аману» или как к «благословенному Мордехаю»!

 

Предположим, что в целом я «хороший еврей», веду себя так, как предписывает Шулхан арух, но что стоит за этим: кто я такой на самом деле? Может быть, я – «Мордехай-Иудей», который хочет делать добрые дела, и только мое негативное начало приходит ко мне извне и пытается подстрекать меня против моей воли? Или все наоборот: внутри я действительно «злодей Аман», наполненный дурными побуждениями, страстями, похотью, гневом, гордыней и другими отвратительными качествами, но все же обычно я могу как-то подчинять себе этот вулкан и гримироваться под праведника?

 

Учат наши мудрецы, что обычно я должен смотреть на себя именно, как на злодея Амана: «Даже если весь мир говорит тебе: ты праведник – смотри на себя, как на грешника». Верно, у меня есть много хорошего, у меня есть чистая Б-жественная Душа, которая «буквально частичка Б-га свыше», но в основном я отождествляю себя с менее возвышенными сторонами личности, с физической витальной душой (называемой в хасидизме душой животной). Это и есть мое базовое «я». Но есть еще и «Душа, которую Ты мне дал», и она может и должна властвовать над низшей стороной моей личности. Только так я в состоянии приподняться над самим собой и вести себя как человек, а не зверь, но где-то в глубине души я все-таки действительно не Б-г весть что, волк в овечьей шкуре…

 

А вот у того, кто считает себя праведником, есть серьезная проблема – здесь начинает проявляться ее величество Гордыня, мать всех грехов!

Короче говоря, мое «хорошее» начало говорит мне: «ты – мерзавец Аман!», а мое «плохое» начало говорит мне: «ты – праведник Мордехай»…

 

Но что происходит в Пурим? С одной стороны, деликатные, настоящие и глубокие люди после нескольких рюмок начинают хешбон нефеш и погружаются в самокопание и самокритику, что обычно мы несколько подавляем в себе…

После нескольких рюмок я вполне готов признать, что на самом деле в секретном «сейфе» моей души есть «ящик с разными гадами и нечистью», о которых страшно даже подумать. И тогда я начинаю рыдать (нет, это не пьяные слезы!), признавая, что я сам – «злодей Аман», которого только чудом не повесили на дереве…

Но, с другой стороны, когда я уже хорошенько навеселе, вполне могу сказать, что я – праведник Мордехай!

Круглый год мы занимаемся главным образом теми слоями души, в которых наше ощущение себя достаточно «не комильфо». Но в Пурим мы достигаем ощущения той сокровенной точки нашей сути, в которой мы все праведники. Эта самая глубокая еврейская суть обязательно пробуждается в Пурим – и тот, кто пробуждает ее, тот сам и есть Мордехай-Иудей!

 

Есть большие цадики, которые могли бы похвалить себя без того, чтобы это нанесло им вред. Таким ярким примером служит Моше Рабейну, написавший о себе в Торе слова: «Моше же был скромнейшим человеком из всех людей» – и он остался таковым даже после того, как написал эту строфу! Этого уровня мы можем достичь в Пурим: несмотря на мое не Б-г весть какое представление о самом себе, под всеми позами, масками и маскхалатами я – еврей и как таковой – «благословенный Мордехай-Иудей».

 

Таким образом, я вышел на тот уровень, где я действительно не знаю, в каком месте шкалы между «проклятым Аманом» и «благословенным Мордехаем» нахожусь! Так кто же я на самом деле!?

Третий бокал: жить в настоящем времени

 

Лехаим!

Теперь держитесь покрепче.

На самом деле мы вовсе не дошли до настоящего «незнания». Потому что при любом рассмотрении, кто я: Аман или Мордехай, я занят именно познанием, самоопределением. Стараюсь уловить и определить свою принадлежность, сущность и решить, кто я: грешник или праведник, такой или сякой. Стараюсь познать самого себя, и даже если результатом будет ничья, я все же занимаюсь именно самопознанием. Это еще далеко не ад дэлояда!

 

Сейчас, после третьего бокала, необходимо понять, что главное это вообще не задаваться вопросом «кто я?». Сейчас мы объясним выражение «не видеть разницы между “проклят Аман” и “благословен Мордехай”» так: меня вообще не волнует, кто здесь проклятый Аман и кто благословенный Мордехай, потому что я не даю себе никакой оценки и никакого определения. Ведь все известные мне достоинства и недостатки на самом деле это не «я», да и, может быть, это все иллюзии… Кто знает, что находится у меня в корне души! Не стоит думать об этом – пустая трата времени. Ведь служить Всевышнему означает жить настоящим моментом! С этой секунды я – просто бесформенное сырье, и тогда возможно все: или я буду прямо сейчас «благословенным Мордехаем» или, не дай Б-г, «проклятым Аманом». И в следующий момент мне нужно будет заново выбрать (полную свободу выбора еще никто не отменял!), кем быть: Мордехаем или Аманом. Бессмысленно определять себя как грешника или как праведника, или как некую другую отметку на шкале, поскольку сама попытка «определить свое место» не достигнет цели, – ведь я живу в настоящем времени, выше любого определения, выше рационального разума, могущего ухватить лишь то, что уже есть. По-настоящему важно только то, что необходимо сделать сейчас.

 

Алтер Ребе в книге Тания представляет образ «среднего» (бейнони) – желаемую модель, к которой нужно стремиться. Бейнони это тот, кому нельзя даже на секунду оценивающе смотреть на себя, чтобы сказать «я такой». Тот, кто всегда средний, он находится между: между «проклятым Аманом» и «благословенным Мордехаем».

В каждую конкретную минуту я заново оказываюсь в начале отсчета, в нулевом моменте времени, и снова должен заботиться о том, чтобы сделать хороший выбор (и даже если я споткнулся и упал, не стоит слишком всматриваться в уже происшедшее, а нужно снова быть в «начале отсчета»​​, выбирая теперь лишь добро). Хотя так нам следует вести себя весь год, все же трудно полностью утерпеть, чтобы не ставить самим себе какие-либо оценки. Только в Пурим, после нескольких полных бокалов, позволяющих нам забыть о самих себе, мы можем действительно подняться на такой уровень, где совершенно ад дэлояда, где существует только «здесь» и только «сейчас».

Четвертый бокал: кто прячется за всеми масками

 

Скажем еще раз лехаим! и сделаем еще один глубокий вдох. Мы начали с незнания, от чего у нас большая радость: от падения злодея или от возвеличения праведника? Далее мы окунулись в полную неопределенность, кто мы есть на самом деле. Поднялись до уровня, когда вообще неважно, кто я такой, ведь кругом лишь карнавальные костюмы…

 

Теперь пришло время, чтобы сорвать все маски и выяснить, кто же на самом деле скрывается за ними. В конце концов, Пурим является праздником Мегилат Эстер, то есть «раскрытия сокрытого»!

 

«Действительно, Ты – Б-г скрывающийся, Спаситель Израиля» – за реальным Аманом (что висит на дереве), за реальным Мордехаем-Иудеем (что сидит на коне), за моим маленьким Аманчиком (что внутри меня), за моим маленьким Мордехайчиком (что там же, внутри) и за моим нынешним «здесь» и «сейчас» – за всем стоит Он, Святой Благословенный. Ведь «нет ничего, кроме Него»! И если снимать с реальности кожуру слой за слоем, сдирать ее с пространства и времени, со всех действующих персонажей и искать «голую суть», если стремиться найти во всем нечто сущностное, реальное и настоящее – доберешься, в конце концов, до Сути Самого Творца.

 

Обычно, весь год, невозможно полностью поднять этот занавес, иначе весь спектакль будет испорчен… Но на самом пике Пурима можно раскрыть эту тщательно сокрытую тайну: за бесчисленными масками этого мира, за всем-всем стоит только некто Один, Единственный и Неповторимый, Живой и Действительно Настоящий…

 

Теперь мы подошли вплотную к пониманию отсутствия принципиального различия в нашем восприятии между «проклят Аман» и «благословен Мордехай», потому что и за Аманом я вижу Б-га!

Эта понимание не имеет целью породить хаос и анархию, не дай Б-г. Это неуловимое «знаю» незнания, ад дэлояда, которое ощущает тайну всей реальности, и оно не противоречит той простой истине, что у нас есть четкая задача выбирать добро и гнушаться зла. Наоборот, это причина того, что все возможно: подобно тому, как Всевышний облекается в маскхалат и скрывается везде, так и мы пойдем по Его стопам и решим ходить весь год в маскхалате Мордехая.

Лехаим!

 

Примечание для продвинутых учеников. Итак, можно сказать:

– внешняя реальность соответствует малхуту, миру Асия;

– мой внутренний мир с добрым и злым началами соответствует мидот, миру Йецира;

– чувство настоящего времени среднего (бейнони) соответствует бине, миру Брия, создаваемого в каждый момент из «ничто»;

– «Б-г скрывающийся» соответствует хохме, миру Ацилут.

 

Из книги рабби Ицхака Гинзбурга «Искры из глубин»,

Запись опубликована в рубрике Явная Каббала. Добавьте в закладки постоянную ссылку.