Дума про «петек лаван» и лохотрон.

Кто не знает про петек лаван, белый бюллетень, на котором можно написать имя своего кандидата, прежде чем положить его в конверт и опустить в урну в процессе голосования в Кнессет? Типа услуга избирателю.

Ясно, что если ваш кандидат пройдет избирательный порог – отлично, именно этого вы и хотели. Если он не пройдет, то ваш голос не повлиял ни на что, но если он находится в списке допущенных к выборам партий, то, по крайней мере, ваш голос учитывается среди голосовавших и влияет на «цену мандата».

Если ваш кандидат вообще не находится в списке этих партий, то ваше голосование считается недействительным и ваш голос пропал.

И то же самое происходит, если вы опустили в урну белый бюллетень, не написав на нем ничего.

Казалось бы – все логично, не так ли?

Нет, не так. Вот тут и зарыта собака: продуманная  непотопляемость и выживаемость системы практически в любой ситуации.

Давайте возьмем такой сценарий: избирательный порог высок и у малых (или новых) партий практически нет шансов его пройти, тем более что СМИ запугивают избирателя, что его голос пойдет в мусор, если он осмелится отдать его такой партии. (Проверьте: такое запугивание дает отличный результат). Народу обрыдли существующие партии (даже малые или новые) и в отчаянии от невозможности даже просто возвысить голос и быть услышанным – люди просто игнорируют выборы.

И тут начинается сюрреализм: если процент явившихся на выборы составит 50%, мы получим Кнессет и правительство, представляющие лишь 50% граждан.

И даже если процент явившихся на выборы лишь составит  20%, мы получим Кнессет и правительство, представляющие лишь 20% граждан! Понимаете? Выборы будут законными!! Страной будет править горстка самозванцев, в упор не видящих абсолютное большинство граждан – но все по закону…

Думаете, это случайно «так вышло»? Вот она, непотопляемость системы: абсолютное  большинство граждан не влияют ни на что. И мы еще не упоминаем, что политики не ответственны за невыполнение  предвыборных обещаний. Избиратель просто лох: его разводят до выборов, на него плюют после – но к этому мы уже привыкли. А вот то, что его явка на выборы и голосование протеста просто игнорируются системой – об этом мы как-то не думали.

А ведь можно превратить петек лаван в действенное голосование протеста – и многое изменится. Представьте себе новую ситуацию: для того, чтобы выборы были признанными действительными, нужно как минимум 50% «кашерных» голосов от всех поданных, включая петек лаван. Что петек лаван учитывается как голосование протеста. И если нет этих 50%, назначаются новые выборы. Тогда избиратель, опуская в урну петек лаван заявляет: не верю никому из вас, никто из вас меня не представляет. И нет парламента и правительства. Вот тогда гражданская активность избирателя перестает быть посмешищем в глазах власть предержащих.

Но для этого нужно изменение закона. Кто же из власть предержащих захочет его изменить в ущерб себе?

Тем ни менее, есть таки возможность воплотить очень близкую идею в жизнь сегодня, при нынешних законах.

Как воспользоваться этой идеей и превратить петек лаван в действенное голосование протеста, не меняя существующий закон и, невзирая на нежелание политической системы, ограничить себя?

Тут нам придется сделать допущение, что возможно найти несколько десятков (в идеале достаточно 120) людей, принципиальных и верных идее и цели. Людей, качество которых подобно качеству судей, которых Моше рабейну поставил над народом в пустыне. Израильская политическая система знает двух таких: Элиезер Мизрахи и, отчасти, Мордехай Вердигер.

Представьте себе, что организован «Список (не партия!) петек лаван«. Они идут на выборы с одной целью: показать народу, что страной правит горстка самозванцев, дорвавшихся до кормушки с помощью странного закона, что настоящее большинство не представлено в эшелонах власти вообще, и превратить голосование протеста в реальную силу.

Все желающие отдать свой голос протесту проголосуют за его, и таких много: это те, кто сегодня не голосует не из-за пофигизма, а из-за невозможности влиять; это и те, кто сегодня голосует за существующие партии, т.к. он запуган СМИ.

Проверьте: % голосующих на выборах в Кнессет колеблется между 65% и 72% за последние 20 лет. Раньше он был выше: доходил до 82% в 1969м. Т.о. можно сказать, что ок. 30-35% сегодня это пофигисты и отчаявшиеся. Запуганных есть еще несколько %.

Положим для простоты, что пофигистов 5% и запуганных тоже 5%. Это значит, что потенциал электората «Списка петек лаван» составляет ок. 30-35%, это – 36-42 мандатов! Понимаете, какая сила таится в протесте?

Допустим, «Список петек лаван» получил 40 мандатов. Что он намерен делать с этой силой? Вот:

  1. После присяги они в Кнессет ни ногой.
  2. Они снимут помещение недалеко от Кнессета, и там будет их резиденция. Как и когда они будут появляться в  Кнессете – нужно определить.
  3. Их сила показывает воочию, какую огромную часть народа растаптывает система.
  4. Все их члены Кнессета представляют силу, к которой полит.система не может не считаться, т.к. ни одно голосование не может пройти если они голосуют против.
  5. Их деятельность делится на 2 части:
    1. Провести в жизнь закон петек лаван, согласно которому петек лаван учитывается при подсчете голосов и влияет на вес мандата. И если % небелых бюллетеней не достигает 51% (м.б. и другое число) – выборы аннулируются и назначаются следующие через 3 месяца (м.б. и другое число).
    2. Провести в жизнь закон об ответственности политика за обязательства перед выборами, обязующий его уволиться из Кнессета в случае их нарушения. Наказание: вплоть до тюремного заключения.

Что дальше? Мысли есть, но давайте думать вместе.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.