Изменить образ мышления

Рав Ицхак Гинзбург

Вопрос: после убийства Рехавама Зееви הי»ד подразделия ЦАХАЛа вошли в ряд арабских городов и посёлков в секторе «А» и немало преуспели в ликвидации террористов и предотвращении терактов. Теперь же, после отвода ЦАХАЛа из большей части занятой ранее территории, снова участились теракты. Какой же смысл есть в ограниченных операциях ЦАХАЛа и как нам следует к ним относиться?


Ответ: известно высказывание мудреца, применительно ко всему в мире: «Действие предпочтительнее бездеятельности». Вообще, любая деятельность ЦАХАЛа по предотвращению терактов является справедливой и приветствуется (в этом контексте, любое эффективное действие оправдано на 100%. Тора предписывает применение всех средств для сохранения жизни евреям) и можно только приветствовать любую, пусть даже самую незначительную и недостаточную операцию ЦАХАЛа. Однако каждое отступление, завершающее успешную военную операцию, влечёт за собой последующую слабость и ввергает народ в отчаяние, т.к. даже верные действия не имеют ценности, если краткосрочность результата изначально очевидна. Такая методика (верное действие и последующее отступление) злоумышленно продумана. Она психологически ослабляет волю народа к дальнейшим действиям: зачем вообще заниматься обеспечением безопасности, если эта деятельность не увенчивается победой и не имеет долговременного влияния на ситуацию? Эта методика готовит почву для восприятия народом лозунга: «Всё уже перепробовали!», ведущего к безнадёжности и полной сдаче национальных позиций.
В личном плане, разумеется, каждый участник успешной операции извлекает из неё пользу для себя. Когда воин, обычно связанный и скованный, удостаивается принять участие в такой операции ради еврейского народа, в операции, в которой есть некоторая толика мести и утешения, он ощущает духовный подъём и прилив стремления приобщиться к святыне. Так, к примеру, удивительная победа в Шестидневной войне, вернувшая нас к Святым местам, пробудила у многих евреев, особенно у солдат, сильные чувства, почти благоговейно-религиозные. Даже если за «отличной работой» следует отступление, сама эта операция может зажечь у некоторых еврейскую искру. Поэтому опасение пробуждения еврейского самопожертвования и возвращения к корням приводит власти к подсознательному страху перед необходимой военной операцией.
В плане общества, отступления, бесконечно повторяющиеся после каждой операции, выражают общую слабость нашего народа и государства перед давлением, оказываемым на нас «международной общественностью». Эта слабость является прямым следствием национальной бесхребетности, нашей неготовности выпрямиться во весь рост как евреи цельные, верные Торе. Покуда мы стесняемся своей истинной сути, мы остаёмся слабыми и поддающимися давлению. Это давление прекратится только тогда, когда мы поднимемся в рост с ясной внутренней убеждённостью в Истины Торы. Более того, народы мира не только примут высказываемую нами позицию, но и будут рады ей. Когда мы заявим в полный голос, что Эрец Исраэль принадлежит исключительно нам и укажем на Танах как доказательство, западный мир несомненно признает справедливость этого, а в конце концов и арабы примут это. Арабы, не верящие в Танах в отличие от христианских народов Запада, уважают физическую и духовную мощь и презирают народы коленопреклонные и беспринципные. Если арабы и не примут Танах как доказательство, наша твёрдая принципиальная позиция и энергичные действия «убедят» их.
Подведём итог. Радикальное улучшение ситуации требует коренного изменения подхода: обоснование нашей жизни как общества на Торе, что уменьшит кровопролитие с обеих сторон.
На ближайшем отрезке времени мы должны действовать решительно вплоть до полного подавления противника. В недалёком же будущем, когда истина станет ясна для всех, перестанет литья кровь как наша, так и наших врагов. Желающие проявить истинную гуманность должны разгромить врага, одновременно разъяснив миру, что Эрец Исраэль согласно дарованной Всевышним Торе принадлежит исключительно еврейскому народу. Только так мы удостоимся настоящего мира.

Переводчик: Шломо Кочубиевский, август 2005.

Запись опубликована в рубрике Злоба дня. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>